Jump to content

Движение организованной транспортной колонны


Recommended Posts

     Всем привет. На фоне бессонницы после последнего проведенного конвоя решил создать данную тему, своего рода мини-подсказку (просьбу) для людей, любящих влезать в конвои различных компаний (особенно в конвои с сопровождением и конвои по перевозке сверх-тяжелых грузов.)
 

 

В ПДД есть определение:
     "Организованная транспортная колонна" - группа из трех и более механических транспортных средств, следующих непосредственно друг за другом по одной и той же полосе движения с постоянно включенными фарами в сопровождении головного транспортного средства с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов (в нашем случае просто в сопровождении «scout» в окрасе «pilot» или аналогичном ТС).

В ПДД есть пункт 2.7, который гласит: "Водителю запрещается пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них".

Есть ещё пункт 3.2: "Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом".

Таким образом, получается, что в организованную транспортную колонну нельзя встраиваться, её нельзя пересекать и нельзя обгонять. Обгон получается запрещён, (не путайте обгон с опережением) т.к. либо встроишься в колонну, либо обгонишь в итоге головной спецтранспорт (в реальности это нарушение статьи 12.15 КоАП РФ об обгоне и т.д.)
.

Итак, как идентифицировать организованную транспортную колонну:

  • Минимум три транспортных средства движутся в одной полосе;
  • Впереди автомобиль сопровождения с включенными маячками (в нашем случае просто в сопровождении «scout» в окрасе «pilot» или аналогичном);
  • Автомобиль сопровождения окрашен специальной цетографической схемой («scout» в окрасе «pilot» или аналог);

 

 

6_19.1.jpg.9f980628ef85227d07ddd8e02dcb3420.jpg

 

     Особое внимание сопровождающему автомобилю. Без него колонна фактически не будет организованной и это будет обычный ряд движения.
Специальное требование к обгону транспортной колонны, а именно сопровождающего автомобиля содержится в пункте 3.2 правил дорожного движения.
Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств).

 

То есть, какие признаки мы имеем для запрета обгона организованной транспортной колонны? Три признака идентификации колонны:

  • Минимум три транспортных движутся в одной полосе;
  • Впереди автомобиль сопровождения с включенными маячками;
  • Автомобиль сопровождения окрашен специальной цветографической схемой.

 

Таким образом, формально, обгонять организованную транспортную колонну (а особенно встраиваться в нее и тормозить) запрещено только при наличии этих трех признаков. Но стоит учитывать, что на практике конвои далеко не всегда проводятся при содействии машин сопровождения, в основном колонну сопровождают ведущий и замыкающий и как правило они никак не отличаются от основной части колонны.

Суть всего вышесказанного достаточно проста. Водители, пожалуйста, не влезайте в конвои и не тормозите их! Вести колонну (особенно по правилам) гораздо тяжелее, чем может показаться, особенно, когда колонне приходится прилично растягиваться из-за регулярно влезающих в нее попуток.
Знатоки ПДД, поправьте меня, если я не прав.

P.s. Не судите строго, просто '"накипело". Компании, любящие регулярно возить 90+ тонн меня поймут.
 

 

Link to post
Share on other sites

В теории все правильно. А вот на практике...Колонна в игре может состоять из 10,20 и более машин. Как определить,есть ли в голове колонны автомобиль сопровождения? Как минимум,требуется еще и замыкающий автомобиль.

Опять же,в теории игрок должен соблюдать все Правила дорожного движения. На практике наказываются лишь явные,грубые нарушения,являющиеся причиной ДТП,так как большинство игроков не имеют прав и могут не знать (и не знают) таких подробностей.

И снова,в теории Вы опираетесь на ПДД России. На практике применяются европейские правила,и не факт,что они утверждают тоже самое.

Вывод: невозможно заставить всех игроков выполнять данное правило. Можно только попросить. Причем,это как горох об стенку. Кто знает правила и (или) проявляет уважение к другим игрокам,тот не лез и не будет лезть в Ваш конвой. Остальное большинство навряд ли заходит на этот форум,и Вашу просьбу не услышит. А если случайно и наткнется,то проигнорирует.

Edited by [RusTK] ?Rus
  • True Story 2

"Ein Gespenst geht um in Europa – das Gespenst des Kommunismus"

Link to post
Share on other sites

И добавлю, вы со своими конвоями начните на светофоры смотреть. А то соберутся по 100500 грузовиков, вылезут змейкой на перекрёсток и начинают тянуться. И не волнует их, что им уже красный и другим надо ехать.

 

Оптимальный конвой - это не более 3-5 грузовиков. Тогда и через перекрёсток успеваете проезжать не создавая помех и не перегораживаете своей змейкой съезды с автобанов.

Иной раз начнёшь опережать ползущую колонну, за дооолго до съезда, а когда уже съезд, то фиг, кто даст съехать. Ползут как бараны уткнувшись друг в друга, вместо того, чтобы держать интервал в один грузовик, для того, чтобы дать другим съехать на съезде.

  • Like 1

spacer.png

 

 

Link to post
Share on other sites
7 hours ago, [ITC] ALCRY said:

Водители, пожалуйста, не влезайте в конвои и не тормозите их! 

Ах бедные вы бедные (сарказм). 

7 hours ago, [ITC] ALCRY said:

(в нашем случае просто в сопровождении «scout» в окрасе «pilot» или аналогичном ТС).

На «scout» в окрасе «pilot» не устанавливаются 

7 hours ago, [ITC] ALCRY said:

проблесковыми маячками синего и красного цветов

Поэтому если вы хотите пользоваться всеми привилегиями (будь то проезд на красный, запрет обгона колонны и тд) попадающими под определение  "Организованная транспортная колонна",  то вам следует для этого обзавестись соответствующим сопровождением, например "нанять" админов для таких целей.

А с обычным «scout» в окрасе «pilot» вы просто "транспортная коллона" которая кроме "прав" имеет еще и "обязанности":

25.4. Колонна, которая двигается без сопровождения оперативными транспортными средствами, должна быть разделена на группы (не более пяти транспортных средств в любой), дистанция между которыми должна обеспечивать возможность обгона группы другими транспортными средствами.

25.2. Транспортные средства должны двигаться в колонне только в один ряд как можно ближе к правому краю проезжей части, за исключением случаев, если они сопровождаются оперативными транспортными средствами.

 

  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

По идее, эти правила не применимы в рамках тех колонн, которые организуются игроками в MP, т.к зачастую это сложно назвать организованными колоннами.

 

Подобные правила были сляпаны по большей части для военных колонн, где может быть нарушена безопасность из-за подобных "влезающих" или обгоняющих. Любые другие колонны от 3 и более грузовиков, как правило следуют без сопровождения спец.транспорта, а следовательно их могут обгонять, в том числе и встраиваться, как с целью безопасного манёвра так и просто с целью занять безопасное место во время движения.

Так же вспомните, на дорогах в РФ Вы хоть раз видели «scout» в окрасе «pilot» или некий подобный транспорт, сопровождающий колонну? И как часто?

В нашей великой и прекрасной, единственные кто могут легально сопровождать подобные колонны, отступая от ПДД - это полицейские со спец.сигналами красного-синего цвета или же какие-то другие военные.

Любые другие "смертные" не могут так просто взять и перекрыть дорогу с целью проезда колонны, например.

Link to post
Share on other sites
2 hours ago, M??t?? said:

 Колонна, которая двигается без сопровождения оперативными транспортными средствами, должна быть разделена на группы (не более пяти транспортных средств в любой), дистанция между которыми должна обеспечивать возможность обгона группы другими транспортными средствами.

Кстати,подобного правила что то не помню. Когда я учил,было что то вроде  "несколько идущих друг за другом длинномерных транспортных средств должны держать между собой расстояние,достаточное для встраивания между ними обгоняющего".

"Ein Gespenst geht um in Europa – das Gespenst des Kommunismus"

Link to post
Share on other sites
1 hour ago, [RusTK] ?Rus said:

Когда я учил,было что то вроде  "несколько идущих друг за другом длинномерных транспортных средств должны держать между собой расстояние,достаточное для встраивания между ними обгоняющего".

Совершенно верно.

Link to post
Share on other sites
Guest CTAKAHbI4
6 hours ago, AKuzmin said:

А то соберутся по 100500 грузовиков, вылезут змейкой на перекрёсток и начинают тянуться.

А встречал ещё компании, которые на Дороге Дураков конвои проводить любят )))

Link to post
Share on other sites
6 minutes ago, CTAKAHbI4 said:

А встречал ещё компании, которые на Дороге Дураков конвои проводить любят )))

Есть такие, особенно на шкодах. Правда потом как правило половина колонны улетает в бан, причем часто на месте)

6 hours ago, AKuzmin said:

вы со своими конвоями начните на светофоры смотреть. А то соберутся по 100500 грузовиков, вылезут змейкой на перекрёсток и начинают тянуться. И не волнует их, что им уже красный и другим надо ехать.

Ну это уже зависит от руководства колонны. Кому то плевать на это, кто то всегда останавливается и пропускает попутки, если таковые имеются 

Link to post
Share on other sites
11 hours ago, CTAKAHbI4 said:

А встречал ещё компании, которые на Дороге Дураков конвои проводить любят )))

Всё весьма относительно. Обычно мы не суёмся на ДД,однако раз в год и туда рванём - когда захочется экстрима...

"Ein Gespenst geht um in Europa – das Gespenst des Kommunismus"

Link to post
Share on other sites
7 minutes ago, [RusTK] ?Rus said:

Всё весьма относительно. Обычно мы не суёмся на ДД,однако раз в год и туда рванём - когда захочется экстрима...

Из русскоязычных компаний вроде как не многие суются с конвоем на дд, в основном китайцы и турки, по крайней мере по моим наблюдениям.

Link to post
Share on other sites

Да не,там навалом русских,и компаний в том числе. Однако,в большинстве,это весьма хаотичные и неорганизованные "товарищи" - из сравнительно "недолгих",но весьма многочисленных компаний...

"Ein Gespenst geht um in Europa – das Gespenst des Kommunismus"

Link to post
Share on other sites
7 minutes ago, [RusTK] ?Rus said:

Да не,там навалом русских,и компаний в том числе. Однако,в большинстве,это весьма хаотичные и неорганизованные "товарищи" - из сравнительно "недолгих",но весьма многочисленных компаний...

И как правило быстро улетающих в бан:D

1 minute ago, [ITC] ALCRY said:

И как правило быстро улетающих в бан:D

Ну кстати за последние 3 дня не одной русскоязычной втк (из крупных) там не встречал. Зато китайцев раз 5-6 видел.
Я сам своих стажеров туда гоняю иногда с целью повышения квалификации 

Link to post
Share on other sites

Управление колонной в мультиплеере - это уже целая наука. Если говорить о 10-20 человек в колонне - это не большая проблема, то для организации в 20+ человек нужны особые инструменты в виде опыта, разума и мышления. И то, при наличие всего этого результат не может быть гарантирован из-за индивидуальных "особенностей"

ResTed.gif

Бронзовый призёр в номинации "Сотрудник поддержки 2016"

Game Moderator Leader of the Year 2019 - #2

TMPForum.png

 

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Я кстати не понял а при чем здесь вообще пункт 3.2: "Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом". и конвои ? Машина сопровождения не должна иметь проблесковый маячок только синего цвета (а должна иметь синего и красного цветов) и уж тем-более не должна двигаться с включенным специальным звуковым сигналом. Стоит ПДД подучить. Этот пункт относится к автомобилям специальных и аварийных служб, таких как скорая или пожарная например.

 

Ну а по делу. Что-то последнее время стал часто встречать головные машины как рождественские поезда - с включенной люстрой, с "мордой" усеянной стробоскопами по всей площади и все это великолепие естественно включено. Мало того, что смотрится мягко говоря смешно, так и подозреваю игрокам фпс просаживает. Разве за этим следить перестали ? Вчера штук 5 таких конвоев встретил, в основном недалеко от Ростока.

 

И еще вспомнил один момент. А разве колонна не должна соблюдать ПДД ? Иду по знаку со скоростью 80 в правом ряду, скоро мне перестраиваться в средний, чтобы не съехать с автобана, что мне не надо и вскоре меня начинает обгонять колонна, пришлось встать и пропускать, хорошо сзади никого не было и я не помешал другим попасть на съезд. Мало того, что колонна почти всегда идет с превышением скорости, так еще и на обгон идут, что насколько я знаю колоннам в принципе запрещено

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Никогда не читал подобные руководства, но 3 месяца назад, когда я первый в раз зашел в MP и увидел колонну мне и в голову не пришло влезть в нее, просто пропустил их на светофоре, развернулся и поехал следом сзади посмотреть куда это они тащат трактора :)

a88d49a68346.png

76561198155415811.png b335ab3b0aee.gif

Link to post
Share on other sites
On 08.03.2018 at 1:06 AM, [ITC] ALCRY said:

Из русскоязычных компаний вроде как не многие суются с конвоем на дд, в основном китайцы и турки, по крайней мере по моим наблюдениям.

А где они эти самые русскоязычные то? Сколько не встречал конвоев, пока кто-нибудь из них не заматерится или на русском не напишет, так и не узнаешь русские это были или хрен знает кто. Вот немцов, чехов, французов, китайцев и поляков с турками сразу видно, хотя последних двух еще отличает борзотоватость, особенно когда видят русских.

 

On 08.03.2018 at 1:18 AM, [ITC] ALCRY said:

Я сам своих стажеров туда гоняю иногда с целью повышения квалификации 

Ты их лучше в одиночку отправь с х3-4+ трафиком поездить, так и экстрима в плане бана меньше, и по сторонам и на светофоры привыкнут смотреть. Я всех своих недавно установивших етс туда отправляю на недельку :)

-------------

Кто знает как здесь удалить свое сообщение или добавить в него "quote" ?

 

 

a88d49a68346.png

76561198155415811.png b335ab3b0aee.gif

Link to post
Share on other sites
Guest CTAKAHbI4
18 minutes ago, CyberMech said:

Кто знает как здесь удалить свое сообщение или добавить в него "quote" ?

Если несколько сообщений подряд отправить, то они объединятся автоматически.

Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
×
×
  • Create New...