Jump to content

Ручная 6+1 ступенчатая коробка передач (КПП) + сцепление. ОБНОВЛЕНИЕ (Arduino)


Recommended Posts

  • Replies 162
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Фотки внушают уважение, явно видно что руки с правильного места) Это же самопал? Как назвал данную разработку?

Парень - явный технарь,как и я. Только я по работе (по необходимости,так сказать),а SanSay по зову сердца,похоже. Таких людей надо заставлять работать на технике,платить им больше за это. И будет рай на Земле)))

  • Upvote 3

"Ein Gespenst geht um in Europa – das Gespenst des Kommunismus"

Link to comment
Share on other sites

очень интересно. Фото будет?

И это..цена вопроса, если не секрет.

Не, я ее ставить не буду... я ж поставил уже от газели... а эту, которая приехала через 150 дней, я уже и возврат денег сделал... терь будет валяться мертвым грузом.

П.С. брал ее рублей за 500, но пока туда - сюда возврат сделали уже только 410 ))) - курс доллара и все такое

 

 

Парень - явный технарь,как и я. Только я по работе (по необходимости,так сказать),а SanSay по зову сердца,похоже. Таких людей надо заставлять работать на технике,платить им больше за это. И будет рай на Земле)))

Купил на днях настольный токарный станок - терь мои возможности существенно расширятся )))

Link to comment
Share on other sites

Очень надеюсь что в ATS насчет этого будет как должно быть, на большинстве американских траках с кпп без синхрониз.: трогаемся как обычно со сцеплением, а потом работаем рычагом уже без выжима.

 

интересно, коробки они чаще ремонтируют?? ))) думаю это уже в прошлом веке осталось)

Принцеп я знаю без синхрона. сбрасываешь до начальных оборотов передачи примерно.

Fortochka46.gif

Link to comment
Share on other sites

Прошу помощи..

Хочу сделать демультипликатор и делитель переключателями на 2 (3) положения. Вопрос: как это реализовать, чтобы в 1-м положении делитель включался, во 2-м - выключался?
Смотрел видео коллеги из латинской америки по этой теме, он использовал два реле, но как это работает, не совсем понял.
 

Link to comment
Share on other sites

...самопального проволочного хомута сделанного по этому видосу

 

Знакомые вешалки :) (работаю в химчистке). Хорошая весчь! Они ещё бывают разной толщины и разной жёсткости. А самое главное, помогали вскрывать машину, когда ключи оставались в замке зажигания :D  :D  :D.

Сорри за офтоп.

Поистине всегда там, где недостаёт разумных доводов, там их заменяет крик.

                                                                                      Леонардо да Винчи

Link to comment
Share on other sites

Прошу помощи..

Хочу сделать демультипликатор и делитель переключателями на 2 (3) положения. Вопрос: как это реализовать, чтобы в 1-м положении делитель включался, во 2-м - выключался?

Смотрел видео коллеги из латинской америки по этой теме, он использовал два реле, но как это работает, не совсем понял.

 

эм..демультипликатор это и есть делитель)) Кнопочку на вкл\выкл. разве назначить нельзя?

Fortochka46.gif

Link to comment
Share on other sites

... Кнопочку на вкл\выкл. разве назначить нельзя?

Можно, в данный момент так и назначено. А хочется как на настоящем рычаге, флажковыми переключателями с фиксацией.

 

Добавлено. Принцип показан тут:

Link to comment
Share on other sites

Смотрел видео коллеги из латинской америки по этой теме, он использовал два реле, но как это работает, не совсем понял.

Реле используется для подачи импульса, имитирует нажатие клавиши.

Принцип действия конденсатора тебе известен?

При подаче питания конденсатор очень быстро заряжается.

При заряде конденсатора в его цепи течёт ток.

Чем больше ёмкость конденсатора, тем больше ток.

Если в цепь конденсатора включить катушку реле, то при заряде конденсатора оно будет срабатывать от импульса тока.

Ровно так же оно будет срабатывать, если заряженный конденсатор подключить к катушке.

Именно это и реализовал иностранец. В одном положении тумблер подключает конденсатор с катушкой к +5В,

а в другом разряжает конденсатор через катушку.

Link to comment
Share on other sites

^ Почти понял. Каким образом подобрать емкость кондеров?

 

Да "методом научного тыка". Возьми для начала на 100мкф. Если будет нечётко срабатывать или долго держать, то соответственно увеличить/уменьшить ёмкость раза в два.

При параллельном соединении конденсаторов ёмкости суммируются, так что можно набрать кондёров на 10мкф и допаивать их для получения нужной задержки.

Не, можно конечно заморочиться, найти даташит на имеющиеся релюшки, выяснить напряжение и ток срабатывания/удержания, сопротивление катушки, и исходя из них и известного напряжения питания посчитать ёмкость конденсатора для надёжного включения реле на, скажем, полсекунды.

Но зачем так усложнять?

 

А я в принципе не понял, что там делается в видосе  :blink:

Чувак к тумблеру с тремя фиксированными положениями "вкл-выкл-вкл" присобачил две релюшки с кондёрами,

чтобы при включении тумблера в положение "вкл", релюшка делала быстро "вкл-выкл",тем самым имитируя кратковременное нажатие кнопки.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

...Попробовав это спаять, понял что реле которые были у меня в наличии, не расчитаны на такой малый ток, хотя можно было нарастить батарею конденсаторов, но габаритов
конструкции я побоялся. Решил утром идти в магаз. за подходящими релюшками. А пока попробовать найти другое решение. В общем для таких же любителей бдсм как я, рассказываю:

-Паяльник, и прочие инструменты оставляем в покое.
-Устанавливаем программу xpadder.
-Добавляем в ней кнопку на нашем манипуляторе (в моем случае простой клавишный переключатель на рычаге с фиксацией, который дублирует кнопку на геймпаде)
-Назначаем в настройках игры кнопку делителя (в примере клавиша ";" )
-В настройках клавиши  в xpadder нажимаем "дополнительно":

-Во вкладке "Назначения" редактируем (обведено красным). Ставим 6 значеий в таком порядке:
1122jpg_2298478_20436916.jpg
 1. Зона нажатия (срабатывает при включении делителя).
 2. Нажимаем назначенную в игре кнопку делителя ";".
 3. Зона паузы.
 4. Зона освобождения (срабатывает когда меняем положение переключателя).
 5. Снова указываем значение кнопки ";".
 6. Добавляем конец цикла.

-Нажимаем "Принять". И все! Теперь при смене положения кнопки делителя, он будет включаться и выключаться как положено.
При необходимости проделываем все аналогичным способом для 2-го делителя.
Утренний поход за деталями отменяется :) .

Кстати.. те, кто пользуется Logitech Profiler, может кто не знает, утиллита очень полезна, можно много чего настроить, чтобы как можно реже обращаться к клавиатуре, есть функции горячих клавиш, команд и циклов команд. Например можно писать в чат сообщения нажатием одной кнопки.
 

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

^когдато ею делал режимы для дворников (в те времена когда был всего один, надоедливо быстрый, режим) также делал (и по сей день катаю) на трех кнопках 6 режимов камеры (прямо-переднее зеркало, левое зеркало-левое окно, правое зеркало-правое окно). В общем програмка супИр!

Эх.. наофтопил... :(

Отправлено с моего HTC Desire S через Tapatalk

ExtDriverFromLogs (unpack you ets2mp spawning logs) >|< SaPi (advansed info about servers & users in your browser!)

Link to comment
Share on other sites

Утренний поход за деталями отменяется :).

Дак с этого и надо было начинать. Программно можно обрабатывать ввод от любых манипуляторов как угодно.

Я для таких дел пользую GlovePIE, очень мощный инструмент.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

В общем, вся эта канитель с тумблерами у меня вышла лишь на половину.  Опробовал все предложенные в видео схемы, итог один. В первом положении тумблера, конденсатор дает короткий импульс и все идет как надо, во  втором положении идет постоянный плюс и начинается постоянная смена режима.  Теперь бьюсь головой об стену и пытаюсь решить проблему 2 положения тумблера с постоянным питанием. Но поскольку в тонкой электронике я полный профан, начинаю мучать знающих людей, надеюсь подсунут умную мыслю.

 

Настраивать все программно чтот душа не лежит, перед каждым запуском игры запускать дополнительно кучу программулек какт не комильфо.   

 

 

Промучившись несколько дней и поменяв почти все детали я таки заставил работать тумблер как мне надо. Теперь я еще на шаг приблизился к кпп своей мечты :)

Заодно избавился от магнитов удерживающих крайние положения кулисы, заменил их на держатели для кабеля. Следующий шаг замена микриков на герконы и тогда самым шумным во всей коробке станет тумблер.

 

post-5719-0-53795800-1455127728_thumb.jp

post-5719-0-02435500-1455128239_thumb.jp

 

После долгой возни по правильному расположению герконов и магнита, удалось таки заставить все это работать вместе.  Заодно научился клеить пистолетом. 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

По поводу поворотников , я поставил рычажок от автомобиля , подключил и выходит такая хрень , при перестроение рычажок возвращается , но поворотник не выключается, как настроить это програмнно до меня не доходит

Посмотри это  видео, я как раз в нем говорю о том как можно сделать поворотники с отключением

 

И еще хотел обратиться к автору данной темы. Можешь более подробно (фото) рассказать о датчике холла на педаль сцепления. Мне просто предстоит сделать все 3 педали и использовать потенциометры не очень хочется. Сам принцип подключения ДХ мне понятен, да и ты описывал это в данной теме. Меня больше интересует какой магнит использовался и размещение магнита относительно ДХ, на каком расстоянии, как крепил. Буду ждать ответа, заранее спасибо.

Link to comment
Share on other sites

...

И еще хотел обратиться к автору данной темы. Можешь более подробно (фото) рассказать о датчике холла на педаль сцепления. Мне просто предстоит сделать все 3 педали и использовать потенциометры не очень хочется. Сам принцип подключения ДХ мне понятен, да и ты описывал это в данной теме. Меня больше интересует какой магнит использовался и размещение магнита относительно ДХ, на каком расстоянии, как крепил. Буду ждать ответа, заранее спасибо.

 

Первое сообщение этой темы, раздел "Отдельная тема сцепление - ", 2-е фото.

магниты - маленькие, кругленькие как таблетка, они бывают и прямоугольными, продаются в радиолавках

расстояние - методом подбора... когда уже все подключено, открываешь настройки руля, где в режиме реального времени показываются нажимаемые кнопки и там, путем отдаления/приближения магнита к датчику, ищешь положение, где ось выбранной педали будет изменяться от 0 до максимального значения, а потом как-нибудь пытаешься зафиксировать в этом месте магнит. Ориентировочно расстояние магнита до датчика 0,5-1,5 см... зависит от силы магнита.

крепил сначала на разрезанном колпачке от какого-то спрея, но испытания показали, что конструкция слишком мягкая и при задевании проводов магнит отдалялся/приближался к датчику. Купил в канцтоварах коробочку квадратную, куда листочки для записей кладут и из нее нарезал... она из оргстекла 1,5-2 мм - испытания прошли успешно, ничего не шевелится.

 

П.С. у меня как бы 2 руля задействовано и на одном все отлично, а на втором есть пару моментов:

1) при входе в игру сначала приходится педали пару раз понажимать, чтобы так сказать "возбудить" датчик

2) еще редко, но бывает... опять же при входе в игру, датчики глюкает и если педали уже отпущены датчики думают, что педали частично нажаты... находясь прям в игре отключаю и подключаю руль и все ок.

 

 

Еще про твое видео - для зажигания, по идее, можно было напрямую назначить кнопку джоя в игре, без софтинки.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

 

 Решил поделиться своей доработкой шифтера G27. Вначале хотел сделать отдельную коробку, но что делать в таком случае с родным шифтером - положить на полку или продать? В итоге вот что получилось... Ворк не фоткал, поэтому многабукаф, фоток мало. В гоночные симы почти не играю, поэтому руль используется для ЕТС2/АТС. При необходимости можно все вернуть в первоначальный вид минут за 10.
В качестве донора использовал штепсельную розетку из каучука - материал податливый и упругий, работать легче чем с деревом. Также клавишный переключатель и тумблер, оба с фиксацией. Переключатели дублируют 2 красные кнопки. Провода протянуты под кожухом и припаяны к плате. Переключатели никак не прикреплены в рукоятке - каучук держит их намертво, без люфта.


DSC02306JP_2279334_21053529.jpg


DSC02308JP_2474716_21053547.jpg


DSC02310JP_8069188_21053565.jpg


DSC02317JP_8712321_21053574.jpg


DSC02319JP_8864634_21052781.jpg

 

Для тех, кто будет делать нечто подобное, обращаю внимание на пару моментов:
-Зазор между кольцом кожуха и стержнем рычага очень небольшой, даже тонкие провода проходят с трудом, придется доработать внутреннюю сторону кольца напильником (я вначале этого не сделал и  при сборке повредилась изоляция на проводах, и они стали коротить между собой).
- Контактные площадки и дорожки на плате довольно тонкие, если долго греть паяльником - отлетят.

 

  В будущем хочу поменять рычаг на более цивильный, пока не нашел. Также сменить тумблер демультипликатора на такой же, только черный. В любом случае колхоз останется колхозом, нашел в сети только 1 решение, которое выглядит и функционирует как положено, но цена - космос:

...в качестве основы используется  рычаг от Скании.
 

Прописал реальный ход рычага для коробок ZF12 и Eaton Fuller`13 (спасибо за видео Vitas_616).
Для одиночной игры (ЕТС2) установил мод на коробку ZF16, прописал нормальные названия передач на дисплее борткомпьютера:

eurotrucks_8361577_21053183.jpg

 

Как заставить игру определять смену позиции переключателя как простое нажатие кнопки - показывал несколькими постами выше.
Затраты составили 45 руб. на переключатели, розетка у меня была (стОит такая ~130 руб), и 4 часа работы. На момент написания этого сообщения прошло 3 недели и 70000 км. пробега - полет нормальный. Жалею что не сделал это сразу после приобретения руля, разница со стоковым рычагом просто огромная, реализма добавилось даже больше чем ожидал. Теперь переключение передач - особый фан и удовольствие.

 

 

 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

^Нет.  Механизм действия такой..

1) Делитель выключен: переключатель в положении " О ", кнопка Лоджитек в состоянии покоя.

2) Чтобы включить делитель, переводим переключатель на рычаге в положение " I ", в этот момент происходит эмуляция кратковременного нажатия кнопки Лоджитек посредством программы, делитель в игре включился (переключатель на рычаге остается в положении " I " ). Кнопка Лоджитек снова в состоянии покоя.

  Проще говоря при смене положения переключателя (не важно с какого на какое), игра определяет как будто мы нажали и отпустили кнопку делителя.

Link to comment
Share on other sites

Guest Fallen Werewolf

Я один, видимо, далек от этой темы:D Переключатели, делители и прочие термины. Но творческий процесс со стороны тут очень интересен.

P.s. Ради интереса смотрел цены G27 у нас - от 22 тысяч до 32 тысяч рублей. Действительно проще свой руль собрать...

Edited by Fallen Werewolf
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.