Jump to content

Ручная 6+1 ступенчатая коробка передач (КПП) + сцепление. ОБНОВЛЕНИЕ (Arduino)


Recommended Posts

Суть создания темы - помощь хоббийщикам-рукодельцам в создании самопальной КПП и не только.

У меня уже есть КПП на базе обычного джойстика (внизу этого поста подробности изготовления), а тут будет про более современный вариант на ARDUINO (Ардуино), в частности Leonardo. На базе Arduino можно уже не просто КПП сделать, но и целиком руль с педалями, Трекер (управление взглядом в грузовике), Button Box и прочее.
 

Фотки будут половину новые, половину из старого варианта:

 

КПП

Spoiler

 

Материалы:

Железяк на 150 – 200 рублей + сама ручка (от Газели) 200 р + электроники рублей на 570:

микроконтроллер Ардуино Леонардо (Arduino Leonardo, я использую клон) - около 400 р, брал у китайцев. Именно Леонардо потому, что она типо уже как джойстик может работать... остальные ардуины вроде тоже можно, но лишние телодвижения нужны с настройкой ПО ну и мой скетч точно не подойдет... исключение mini какая-то есть - один в один, только меньше размером и видимо дешевле. 

В место кнопок для передач использовал герконы – 7 шт по 18 р., брал у китайцев десяток, у нас в 3 раза дороже. До этого использовал микрики, для ардуинки они не подходят, т.к. со временем начинают давать не четкий контакт и ардуинка сума сходит.

Для доп. кнопок (они по желанию) поставил тактильные кнопки - 5 шт по 2,5р, брал у китайцев 250 рублей за 100 штук (у нас рублей по 10-15 за штуку о_О).

никакими украшательствами до сих пор не занимался, тупо каркас с закрепленными деталями

7b19289db515.jpg

 

Корпус изготовлен из материалов, которые можно купить в обычном хоз.маге: перфорированные ленты различной длины, уголки да болты с гайками. При изготовлении используются только обычные инструменты в виде ножовки, отверток и шурика.

 

Опишу основные моменты с которыми придется столкнуться:

1) Кнопки КПП - 

Spoiler

Кнопки переключения скорости (герконы) и доп. кнопки подключены двумя каскадами на 7 и 5 кнопок. Подключены по "резистивно-последовательной" схеме:

4da70cc3a63c.jpg

Герконы можно закрепить тупо на термоклей к оргстеклу, по прорезям которого бегает рычаг КПП, но лично я сделал из текстолита платки и на них припаял.

 

2) Рычаг КПП - 

Spoiler

Набалдашник -

Как уже писал выше это стандартная ручка КПП от Газели, просверлил в ней отверстие и вставил кнопку делителя...

4f4a59e939e1.jpg

в самой ручке, глубоко внутри, забита гайка, т.е. само отверстие для рычага не совсем круглое, а как раз под гайку, лобзиком немного пропилил 2 ребра и утопил туда провода от кнопки и забил 2 гайки, одна снаружи (видна на фото), другая внутри на пару см утоплена, для лучшей фиксации ручки на рычаге передач

57dbe7c327c2.jpg

на стержень рычага – отрезок шпильки на 8, на нужной высоте закрутил гайку и законтрил ее другой гайкой

53be5a6abe8d.jpg

Позже для проводов сделал продольный пропил в шпильке, уложил туда провода и поверх надел термоусадочную трубку

8f73856814c7.jpg

d1094c146542.jpg

 

Крепление самого рычага - 

Для крепления рычага к основанию КПП использовал тупо пружину и закрепил рычаг самопальным проволочным хомутом изготовленным по этому видео

1cd8bd5cbe29.jpg

Позже обзавёлся настольным токарным и немного переделал этот узел, но показывать не буду, т.к. тут смысл изготовить «из подручных материалов».

 

 

3) Фиксация рычага в передачах - 

Spoiler

использовал мебельные роликовые фиксаторы (хотя везде их называют по разному)

bde617461fc7.jpg

37448f78c6a3.jpg

комплектные железячки для фиксации были большие и при "втыкании" передачи, создавалось много шума, по этому сделал другие

1072e6d2633f.jpg

стало по тише, но думал, что будет еще тише, но ладно

 

 

Педальный блок

Spoiler

Сначала использовал родные педали от руля MOMO, с дополнительной педалью сцепления, которую в любом случае пришлось колхозить, но в итоге решил сделать полностью весь педальный блок

Материалы:

Железяк на 150 -200 рублей

Датчики холла на педали - 3 * 100 р, это брал у нас, у китайцев в 3 раза дешевле.

Педальный блок подключается к той же ардуинке, что и КПП.

image.png.c0aef8b5db32ab9c9b050f3870779130.png

Расположение, высота, глубина хода - все делаешь под себя, жесткость/мягкость у каждой педали тоже сам настраиваешь установкой разных по жесткости пружин… и да, тут тоже все материалы в обычном хоз.маге и на авто рынке. Накладки на педали сначала делал просто из орг.стекла, потом заказал у китайцев настоящие рублей за 100.

 

 

Тангента - уход от нажиманий кнопки активации микрофона

Spoiler

Материалы:

200 р. - 500 р. смотря, где брать и сколько готовы ждать.

d6cec91ebcbd.jpg

не просто подключил, а сделал, чтобы рация в игре активировалась от кнопки на тангенте, т.е. без нажатия на клаве.

Вообще идею придумал не сам, а увидел на ютубе, типо вот, но не нравилось, что там используется еще всякий доп. софт, по этому пришлось ее поковырять, позаниматься вандализмом с дорожками, но в итоге работает без доп.софта... ну разумеется на базе все той же ардуинки!

Далее т.к. у нас как правило несколько каналов вещания - ну там у меня стим, у когото - ютуб, у третьих - ТС и т.п. и везде настроены свои горячие клавиши активации...

поставил тумблер 3-х позиционный: в одном - в игровую рацию + Steam, во втором - в ТС (чисто для пятничных конвоев) + Steam, в третьем - чисто в Steam, другие "вещалки" не юзаю... короче типо смена канала получилась, нажать на клаве нужную забинденную кнопку может и проще, хоть и дальше, но мы ж ищем реализм, а не аркаду!!!

Повесил на сам руль

b4477d7ecff8.jpg

Код для ардуинки:


if ( !digitalRead(4) ) 
    {
      if ( !digitalRead(ButtonPerecluchenieMic1) ) //Steam
      {
        Keyboard.press(KEY_LEFT_SHIFT);
      }
      else if (!digitalRead(ButtonPerecluchenieMic2)) //ТС + Steam
      {
        Keyboard.press(KEY_LEFT_CTRL);
        Keyboard.press(KEY_LEFT_SHIFT);
      }
      else //внутриигровая рация + Steam
      {
        Keyboard.press('x');//отправляет нажатие
        Keyboard.press(KEY_LEFT_SHIFT);
      }
    }
    else
    {
      Keyboard.release('x');//прерывает отправку нажатия
      Keyboard.release(KEY_LEFT_CTRL);
      Keyboard.release(KEY_LEFT_SHIFT);
    }

 

 

Оптимизация работы микроконтроллера

Spoiler

т.к. ардуино это по сути программа со всякими циклами, проверками ежесекундными, если не миллисекундными, то чтобы, когда я не использую руль, она постоянно не думала "о своем" и при этом не нужно было бы выдергивать ее из ЮСБ -  сделал выключатель, именно этих циклов и проверок, т.е. ардуинка как бы в спящем режиме находится... потом еще на это дело повешу подсветку какую-нить светодиодики какие-нить, типо если горит, то руль робит, если не горит, то нет.

 

АнтиКикАФК

Spoiler

А че нет то?... если есть ардуинка, то можно и это замутить - замутил B)


void AntiKickAFK() 
{ 
    
    Keyboard.press('y');
    Keyboard.release('y');
    Keyboard.print("Z jnjitk"); //Я отошел
    Keyboard.press(KEY_RETURN);
    Keyboard.release(KEY_RETURN);      
}

 

 

Трекер (управление взглядом в грузовике)

Spoiler

Планировал все реализовать в одной ардуинке, но оказалось код для трекера забивает почти всю память ардуинки... по этому пришлось использовать дополнительный микроконтроллер NANO

Материалы:

Микроконтроллер Ардуино NANO (клон) - 140 рублей

Гиро датчик GY-85 - 550 рублей

Был уже опыт, не слишком удачный, со светодиодами и камерой, с рисунком и камерой и как-то не устроило - при повороте изображение дергалось и не удобно было.

Пришла ардуинка и датчик - пару вечеров поисков в инете и нашел рабочий скетч. Использую уже больше года - впечатления более чем положительные, рекомендую, камера поворачивается очень плавно... пока прикрепил просто, чтобы держалось

ed08c7f7b4f5.jpg

c8d71ba16b2a.jpg

Позже припаял провода напрямую к платам.

Скетч по запросу, т.к. периодически его меняю, но вообще где-то в сообщениях вполне рабочая версия уже выложена.

Как-то получилось так, что пришлось проехать без него, крутил «головой» в игре как раньше - мышкой, ребята - это вообще жесть, как я раньше так играл...

Трекер это отдельная тема, где я не на все вопросы смогу дать ответ, по этому вот ссылка на форум, где обсуждаются возможные проблемы с этим трекером, я так понимаю там же тусуется чел, который этот скетч делает и обновляет... надеюсь не сильно нарушу этой ссылкой правила форума.

Я использую датчик -  GY-85, на самом деле в нем 3 датчика: гиро датчик, магнито датчик и акселерометр. Только китайцы вообще обнаглели, суют в него разные датчики, а модель не меняют, а потом скетчи у людей не работают, т.к. скетч заточен под определенный гиро датчик, определенный магнито датчик и определенный акселерометр... вот конкретно магнито датчики они разные и используют, из-за этого я год ездил и вместо поворачивания головы вправо/влево приходилось ее наклонять ))) Заказал новый датчик, нашел подходящий скетч и теперь как положено - поворачиваю голову, но целый год "кривой" езды еще дает о себе знать... иногда вместо четкого поворота головы я и наклоняю и поворачиваю )))

 

Button Box

Spoiler

Наконец то более менее его доделал, чтобы можно было вам показать, уже год с ним играю…

Вообще их неимоверное количество в инете гуляет, с разнообразным соотношением кнопок, тумблеров и энкодеров (штука как переменный резистор, только без ограничения количества оборотов). Для него пришлось использовать еще одну адруинку Леонардо, сделал на 20 кнопок и 4 энкодера.

Материалы:

Ардуинка все та же Леонардо - 450 рублей,

кнопки 250 рублей за 100 штук (у нас рублей по 10-15 за штуку о_О)

энкодеры 100 рублей за 4 штуки

22 см вент.канала 204*60

Обклейка по желанию -

пленка под карбон рублей 100 у себя на авторынке, толи пол метра взял, толи метр;

иконки для кнопок напечатанные на прозрачной самоклейке - около 200 р.

Скетч по запросу, т.к. периодически его меняю, но вообще где-то в сообщениях вполне рабочая версия выложена.

Блин, ручки на крутилки забыл поставить )

78bdc9efc3bf.jpg

Вообще год играл без обклейки

086825140adc.jpg

На скрепках потому что к этому вент каналу нифига кроме пыли не прилипает.

 

 

Вообще многих слышал, что не хотят всем этим заморачиваться потому что, чтобы поиграть и все это навесить по 20 минут надо прыгать вокруг компа, по сути согласен и сам играл несколько лет на клаве и педалях, т.к. ломало руль постоянно вешать и снимать, но нашел выход

Игровой модуль

 

Spoiler

ebb5a8d208d7.jpg

Все закреплено на одной доске, установка происходит за 30 секунд, подключается 1! штекером

df01a6923fab.jpg

Штекер в самом правом углу внизу под КПП висит – комповый штекер на 15 пинов.

Педали не съемно закреплены на столе

image.png.c0aef8b5db32ab9c9b050f3870779130.png

 

Ну как то так, буду рад помочь при возникновении вопросов, есть доп.фотки некоторых моментов.

 

Оставляю старый вариант КПП на обычном джойстике, может кому по экономнее надо.

Вариант КПП на базе обычного джойстика (эта тема сохранена без форматирования) -

Spoiler

В инете куча роликов, где наиподробнейшим образом описано как сделать 6+1 ступенчатую КПП, но не нашел ни одного форума (живого), где бы обсуждались нюансы выполнения и какие есть подводные камни!

Ну как грится, чтобы жаловаться на бездействие других, сначала сам что-нить сделай

 

Пообсуждаем:

 

Для тех кто не знает как это вообще работает: берем джойстик/руль для ПК, разбираем его, к контактам где были кнопки припаиваем микропереключатели. По сути все... в игре в настройках управления выбираем этот джойстик, на переключение передач назначаем кнопки джойстика. Дело за малым - сделать коробку, где бы крепились эти микропереключатели и рычаг который будет их нажимать

 

Просмотрел я значит несколько сотен роликов на эту тему, выбрал для себя наиболее удобные способы создания тех или иных узлов будущей КПП

 

в итоге у меня получилось нечто такое

7b19289db515.jpg

никакими украшательствами пока не занимался, тупо каркас с закрепленными деталями

кстати для использования ручной коробки нужна педаль сцепления... сначала использовал отдельную самопальную педаль, но в итоге сделал полностью педальный блок

3e0b3524dca0.jpg

П.С. педали подключены к основному рулю MOMO, вместо родных, но сам руль не использую, валяется в шкафу рядом, при этом он подключен к компу, чтобы педали работали.

 

опишу основные моменты с которыми столкнулся:

1) крепление самого рычага - 

Spoiler

использовал тупо пружину и закрепил рычаг самопальным проволочным хомутом изготовленным по этому видео

1cd8bd5cbe29.jpg

Исполняется легко и имеет возможность достаточного легкого демонтажа самой ручки, но т.к. позже у меня появился небольшой токарничек и получилось так

fb427941b1a4.jpg

демонтаж теперь вообще сказка - 2 оборота отверткой фиксирующего болтика и легко снимается... раньше принцип демонтажа был тем же, но нужно было оборотов 30 сделать и тугонько цепляясь за хомут шпильку вытаскивать.

2) Фиксация рычага в передачах - 

Spoiler

использовал мебельные роликовые фиксаторы (хотя везде их называют по разному)

bde617461fc7.jpg

37448f78c6a3.jpg

комплектные железячки для фиксации были большие и при "втыкании" передачи, создавалось много шума, по этому сделал другие

1072e6d2633f.jpg

стало потише, но думал, что будет еще тише, но ладно

3) крепление микропереключателей - 

Spoiler

т.к. все делается "на глаз", то была вероятность, что придется менять их расположение по этому сделал типо шину для их крепления, где в случае необходимости можно было бы их передвигать:

58e05fa224fa.jpg

после полугода эксплуатации все отработало на отлично, по этому убрал лишние крепления, а микрики приклеил прямо на оргстекло

5839b04114b1.jpg

7b19289db515.jpg

4) наболдашник для рычага КПП -   

Spoiler

сложность в том, что должна быть не просто ручка, а в ней должна быть еще кнопка делителя, т.к. кнопок только 6+1, а в игре передач 12 + 1 задняя! Т.е. будет типо от 1 до 6, потом нажимаете делитель и заново переключаете теже кнопки, но они уже считаются с 7 до 12. По факту получается на каждой из 6 кнопок по две передачи 1/7, 2/8, 3/9, 4/10, 5/11, 6/12, исключение только дополнительная кнопка, которая "+1" - она только задний ход. По этому провод от кнопки делителя в ручке - пока тупо висит снаружи, но надо думать как пропустить вместе с рычагом.

 

сначала заказал у китайцев за 500 р. металлическую ручку... но она чет потерялась, деньги вернули и собирался заказывать другую, но тут некий Vredniy98 посоветовал купить обычнцю деревянную ручку от Газели... и стоит всего 200 р... сходил на авторынок и действительно всего 200 р - взял ее :D ... просверлил дырку и вставил кнопку делителя...

4f4a59e939e1.jpg

в самой ручке, глубоко внутри, забита гайка, т.е. само отверстие для рычага не круглое, а как раз под гайку, лобзиком немного пропилил 2 ребра и утопил туда провода от кнопки и забил 2 гайки, одна снаружи (видна на фото), другая внутри на пару см утоплена, для лучшей фиксации ручки на рычаге передач

57dbe7c327c2.jpg

на стержень рычага на нужной высоте закрутил гайку и "подпер" ее другой гайкой.

53be5a6abe8d.jpg

Позже для проводов сделал продольный пропил в шпильке, уложил туда провода и поверх надел термоусадочную трубку

8f73856814c7.jpg

d1094c146542.jpg

Теперь никаких болтающихся вне КПП проводов

7b19289db515.jpg

5) место крепления на столе - 

Spoiler

у меня сначала стояла вместе с клавиатурой, но получалось, что ручка КПП находилась на высоте 25 см над клавой... вполне играбельно, но все же как то не так, пришлось сделать вот такие наращивания:

4b36cc03468b.jpg

теперь она на уровне стола - гораздо удобнее, но все же не идеально, т.к. при включении скоростей 2/8,4/8,6/12 рука уходит как бы назад, что не очень удобно, но не выпиливать же столешку ) Приходится сидеть чуть дальше от стола с немного вытянутыми руками, благо подлокотники на комп.кресле есть. Крепится вся эта конструкция двумя струбцинами

Отдельная тема сцепление - 

Spoiler

для того чтобы в игре выбрать ручную КПП необходимо чтобы было 3! педали, т.е. со сцеплением. Сначала сделал на ручке КПП еще одну кнопку и назначил туда сцепление - ездить можно, передачи переключаются, но иногда в игре движок недовольно урчал... видимо не нравилось резкое схватывание сцепления, пришлось мутить еще и доп.педаль

299579675887.jpg

Позже сделал весь педальный блок

2a2ce30b0e02.jpg

3e44e523dc0a.jpg

а еще позже поставил накладки B) и прикрепил жестко к столу

3e0b3524dca0.jpg

 

Но суть создания этой темы, чтобы можно было поделиться с проблемами которые возникают при эксплуатации сего чуда

у меня БЫЛА всего одна проблема - педаль... проблема и решение под спойлером

Spoiler

... проблема - переменный резистор (кто-то называет потенциометр) и проблема заключается в том, что после пары недель эксплуатации, в игре, вместо ровного увеличения/уменьшения силы сцепления происходят резкие скачки... т.е., образно, сцепление растет не от 1,2,3,4,5....95,96,97,98,99,100%, а 1,2,20,40,45,58,80,85,100% и это опять же движку не нравится и опять появляются его недовольные урчания. Приходится либо менять резистор, либо его "чинить" - разбирать, смазывать и т.п.

использовал обычный резистор на 100 К типа такого:

c7530e67ca25.jpg

решение - использование бесконтактного датчика холла...

используется датчик холла SS495A, ньюанс при его использовании - питание этого датчика от 4,5 В, а в некоторых рулях на педалях используется 4В, а то и 3В и 2,5В...

в этом случае нужно просто напрямую подать на датчик питание от USB, т.е. "+" и "-" от USB, а оставшуюся 3-ю ногу подключаем уже на старое место, только надо опять же напряжение понизить... я поставил постоянный резистор на 2,5К

принцип подключения датчика:

f139a37987ec.jpg

По впечатлениям - датчик холла намного удобнее настраивать... т.к. можно сделать ЛЮБОЙ ход педали, хоть больше хоть меньше, а не мучаешься с подгонкой хода педали с нужным углом поворота потенциометра.

  • Like 1
  • Upvote 8
Link to comment
Share on other sites

  • Replies 162
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А разобрать педали и посмотреть что за резистор стоит там?

И вообще, разве есть острая необходимость ставить именно потенциометр? По сути, педаль имеет 2 положения нажата/отпущена, почему бы тогда не сделать её на базе обычной кнопки? Нажал педаль - нажалась кнопка - включил передачу - отпустил педаль - отжалась кнопка. Ведь изначально у тебя так и было сделано, только кнопку рукой нажимал, а тут ногой будешь.

В свое время тоже хотел насамоделить, остановили меня как раз педали. Если сцепление можно сделать из кнопки, то газ/тормоз нет.

 

К слову, джойстик - это не панацея. Можно и без него обойтись. Взять старую клавиатуру, подпояться к контактам любых клавиш (например к цифрам справа), вывести провода в КПП, поставить на них микрик (в любой мышке их как минимум три) и прописать в controls.sii используемые клавиши.

Получается можно КПП подключить и через USB и через PS/2.

Разбирал педали, смотрел... даже в инете читал про конкретно мои педали - так там используется резистор, который вообще походу делается чисто для этих педалей (Logitech MOMO) и стоит чет там под штуку за комплект, а обычный резистор стоит 50 р

 

По поводу кнопки вместо резистора - как я уже писал, изначально так и делал, но движку это не нравилось, т.е. играть то можно, но что называется реализм теряется или наоборот слишком он увеличивается... играешь и думаешь, что ты ездить не умеешь и ща движок такой ездой убъешь )

Link to comment
Share on other sites

Я вот всё думаю как сделать ручку переключателя поворотников как в машине. А то лепестки/кнопки на руле не удобно пользовать.

Можно переключатель трехпозиционный использовать, но как бы реализовать автовозврат ручки в среднее положение после поворота руля.

с автовозвратом думаю сложно будет, но есть смысл для начала пообщаться с людьми кто разбирается в реальных машинах - узнать как это там реализовано

Link to comment
Share on other sites

Коробка хрустит, если включаете сцепление (т.е. отпускаете педаль) раньше, чем включилась передача, в игре это обозначается пшикающим звуком (пневматический привод). Если будете отпускать кнопку сцепления после этого звука, хруста быть не должно.

Link to comment
Share on other sites

Коробка хрустит, если включаете сцепление (т.е. отпускаете педаль) раньше, чем включилась передача, в игре это обозначается пшикающим звуком (пневматический привод). Если будете отпускать кнопку сцепления после этого звука, хруста быть не должно.

спасибо за совет, но буду надеяться, что таки найду более надежный резистор... не хотелось бы возвращаться к кнопке... с педалью то в разы реалистичней )

Link to comment
Share on other sites

А разобрать педали и посмотреть что за резистор стоит там?

И вообще, разве есть острая необходимость ставить именно потенциометр? По сути, педаль имеет 2 положения нажата/отпущена, почему бы тогда не сделать её на базе обычной кнопки? Нажал педаль - нажалась кнопка - включил передачу - отпустил педаль - отжалась кнопка. Ведь изначально у тебя так и было сделано, только кнопку рукой нажимал, а тут ногой будешь.

В свое время тоже хотел насамоделить, остановили меня как раз педали. Если сцепление можно сделать из кнопки, то газ/тормоз нет.

 

К слову, джойстик - это не панацея. Можно и без него обойтись. Взять старую клавиатуру, подпояться к контактам любых клавиш (например к цифрам справа), вывести провода в КПП, поставить на них микрик (в любой мышке их как минимум три) и прописать в controls.sii используемые клавиши.

Получается можно КПП подключить и через USB и через PS/2.

кстати еще

сделать и руль и педали самому это уже перебор... слишком уж небрежно это все... руль то стоит чуть ли не 1500 всего, другое дело, что руль с 3-я педалями и коробкой 6 ступенчатой уже стоит 15000, а отдельно коробка в районе 7000-9000

По этому если лишних 15к нет, то можно купить таки руль простенький, да коробку сварганить... кстати обошлась она мне примерно рублей в 500, это без стоимости джойстика, у меня он был, а если нету, то еще плюс 300 - 500 р. за джой.

Link to comment
Share on other sites

Я вот всё думаю как сделать ручку переключателя поворотников как в машине. А то лепестки/кнопки на руле не удобно пользовать.

Можно переключатель трехпозиционный использовать, но как бы реализовать автовозврат ручки в среднее положение после поворота руля.

А трех позиционный тумблер без фиксации не рассматриваете как вариант? У меня каких два стоит. Один является переключателем поворотов, второй свет коммутирует.

Link to comment
Share on other sites

За руко*опство 5 баллов!!! Не думал, что на этом форуме поднимутся вопросы "кокпитостроения" :).

 

Резистор для педали нужен из точных-надёжных, что-то типа такого: http://ru.mouser.com/ProductDetail/Honeywell/578X1G48S103SA/?qs=VJkZAnU6DY1joXv0WtjLfQ%3D%3D. Но цена 40 баксов.

 

По хорошему, надо вообще уходить от контактных систем, любой механический подвижный контакт ненадёжен. Как вариант, оптический валкодер, типа как колесо в мышах. Хотя в современных недорогих мышах ставят механические валкодеры - на два-три месяца всего хватает. В старых мышах, с шариком, кстати, тоже стоят два оптических валкодера, преобразовывают перемещение мыши (качение шарика) в электрический сигнал.

Но к валкодеру надо лепить микроконтроллер, который будет обрабатывать его вращение и выдавать на выходе пропорциональное напряжение, имитируя резистор. Либо, если городить на базе мыши, то обрабатывать вращение колеса и преобразовывать его придётся программно.

 

Лично я бы, при таких раскладах, заморочился изготовлением самопального девайса на базе микроконтроллера типа какой-нить атмеги. Контроллер бы обрабатывал валкодеры педалей и кнопки, в системе виделся как HID-джойстик, не требующий отдельного драйвера. А там уже программно можно куда угодно эти данные направить, хоть в маппер, хоть напрямую в игры, как будет удобнее.

 

ЗЫ. Пока писал, пришла мысль по резисторам - найти "аналоговый" джойстик от первой сони плейстейшн, там в стиках резисторы весьма надёжные были.

Link to comment
Share on other sites

для начала пообщаться с людьми кто разбирается в реальных машинах - узнать как это там реализовано

 

Там это реализовано чисто механически - специальные выступы на руле при вращении в обратную сторону цепляют  специальный "шпенёк", который выдвигается из переключателя во время включения поворотника. Причём "шпенёк" хитрый - при вращении руля в сторону включенного поворотника он переключатель не выключает.

 

Если обратить внимание, то при вращении руля в сторону включенного поворотника слышны характерные щелчки. Это как раз "шпенёк" пропускает выступы. В реальном автомобиле, конечно.

Link to comment
Share on other sites

За руко*опство 5 баллов!!! Не думал, что на этом форуме поднимутся вопросы "кокпитостроения" :).

 

Резистор для педали нужен из точных-надёжных, что-то типа такого: http://ru.mouser.com/ProductDetail/Honeywell/578X1G48S103SA/?qs=VJkZAnU6DY1joXv0WtjLfQ%3D%3D. Но цена 40 баксов.

 

По хорошему, надо вообще уходить от контактных систем, любой механический подвижный контакт ненадёжен. Как вариант, оптический валкодер, типа как колесо в мышах. Хотя в современных недорогих мышах ставят механические валкодеры - на два-три месяца всего хватает. В старых мышах, с шариком, кстати, тоже стоят два оптических валкодера, преобразовывают перемещение мыши (качение шарика) в электрический сигнал.

Но к валкодеру надо лепить микроконтроллер, который будет обрабатывать его вращение и выдавать на выходе пропорциональное напряжение, имитируя резистор. Либо, если городить на базе мыши, то обрабатывать вращение колеса и преобразовывать его придётся программно.

 

Лично я бы, при таких раскладах, заморочился изготовлением самопального девайса на базе микроконтроллера типа какой-нить атмеги. Контроллер бы обрабатывал валкодеры педалей и кнопки, в системе виделся как HID-джойстик, не требующий отдельного драйвера. А там уже программно можно куда угодно эти данные направить, хоть в маппер, хоть напрямую в игры, как будет удобнее.

 

ЗЫ. Пока писал, пришла мысль по резисторам - найти "аналоговый" джойстик от первой сони плейстейшн, там в стиках резисторы весьма надёжные были.

По поводу "оптических" причендалов - чет это совсем сложный выход из ситуации... посмотрел объявления - проще б/ушный руль за 500 р купить и взять от туда педали )

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

В общем прокачал свою КПП и педали:

КПП - поставил наболдашник от Газели  :D 

f6e340c25b35.jpg

 

педали - сделал сапопальный весь педальный блок

efdf247c8643.jpg

 

обновил фотки в первом посте, в том числе добавил промежуточные.

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Молодец! Не остановился на полуготовом конструкторе и довёл до ума!

П.С нужно еще думать, как провода пустить вместе с рычагом, пока они висят снаружи

Вместо шпильки надо трубку поставить и в ней пропустить провод прямо в корпус.

Link to comment
Share on other sites

Как вариант - поверх шпильки надеть трубку, проводку пустить между шпилькой и трубкой. Или накрыть кожухом, который будет защищать короб еще от пыли, крошек печенья и пр.
 

Link to comment
Share on other sites

SanSay, по уму нужно делать боковой пропил в шпильке и уложить провода туда. А для сохранности проводов и более мягкого стука о края оргстекла поверх шпильки одеть пластиковую термоусадочную трубку (Вопрос только в диаметре). 

Link to comment
Share on other sites

Молодец! Не остановился на полуготовом конструкторе и довёл до ума!

Вместо шпильки надо трубку поставить и в ней пропустить провод прямо в корпус.

 

думал, об этом, но проблема - ручка съемная, на конце проводов штекер - трубку слишком большого диаметра придется ставить

 

Как вариант - поверх шпильки надеть трубку, проводку пустить между шпилькой и трубкой. Или накрыть кожухом, который будет защищать короб еще от пыли, крошек печенья и пр.

 

Если трубку поверх одеть, то совсем толсто будет.

Кожух - не, не охота закрывать.

 

SanSay, по уму нужно делать боковой пропил в шпильке и уложить провода туда. А для сохранности проводов и более мягкого стука о края оргстекла поверх шпильки одеть пластиковую термоусадочную трубку (Вопрос только в диаметре). 

Уже так и собирался делать, но потом задумался - а как будут держаться провода в пропилах... можно да типо пластиковой трубки надеть, но как уже отвечал выше - ручка съемная и следовательно провода должны быть свободны

Link to comment
Share on other sites

Провода в пропиле будет держать сама трубка, она усядется после воздействия на нее тепла, но она не будет мешать движению проводов вверх вниз.  Проблема будет только в снятии ручки. Но есть вариант, замени 2 гайки резиновыми уплотнителями и ручка будет просто с усилием насаживаться на стержень( ну и можно сделать боковое крепление ручки, для пущей надежности). Мне попроще, у меня чехол на стержне кпп, там места для проводов море :)

Link to comment
Share on other sites

Провода в пропиле будет держать сама трубка, она усядется после воздействия на нее тепла, но она не будет мешать движению проводов вверх вниз. 

...

На проводах штекер, так что не пойдет, чето другое надо думать.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Ну у меня КПП собрана на базе руля... и там есть сразу педали, ну вот одну из них, грубо говоря и задействовал... если использовать джойстик, то там тоже, есть не только кнопки типа 0/100 (вкл/выкл), но еще и где значение растет плавно от 0 до 100 - такие используются на кнопках, где поворотом управляешь... зачастую там вместо кнопок - "грибочки".

Link to comment
Share on other sites

Ну у меня КПП собрана на базе руля... и там есть сразу педали, ну вот одну из них, грубо говоря и задействовал... если использовать джойстик, то там тоже, есть не только кнопки типа 0/100 (вкл/выкл), но еще и где значение растет плавно от 0 до 100 - такие используются на кнопках, где поворотом управляешь... зачастую там вместо кнопок - "грибочки".

 

А если по подробней, как сделать педель сцепления от "грибочка" на геймпаде ? Или даже можно поставить вопрос по другому. Через что сделать саму педаль (не кнопкой 0/100, а чтобы плавно 0/1/2/3/.../20/.....) Если можно, то попробовать описать поподробнее.

P.S Новичек ) Возможно я не один (или один - не понимающий человек).

Link to comment
Share on other sites

Для начала, нужно посмотреть в настройках/свойствах/калибровке джойстика, есть ли "грибочек" с плавным ходом (0/1/2/3/.../20/.....), если есть, то нужно будет разобрать джой и уже смотреть как он там реализован, в плане механики, а от этого уже плясать как это все "прикрутить" к педали.
 
Итог: смотрим свойства джоя для выявления подходящего "грибочка", если есть, разбирай джой и скидывай сюда фотки этого грибка... там дальше будет видно что и как.
 
П.С. во, нашел, где наглядно видно как это сделать... с 2:30 нужный тебе момент

 

П.П.С. свои педали как раз делал по его видосам.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.